CDJKLPSTY

Kosei Inoue


Kosei Inoue est un judoka japonais de niveau international. Il est né le 15 mai 1978 à Miyakonojo Miyazaki. Il a gagné la médaille d'or dans la catégorie des moins de 100Kg aux jeux olympiques de Sydney en 2000. Il est très connu dans le milieu de la compétition pour ses deux spécialités : Uchi Mata et O Uchi Gari.
-
Dans le milieu du judo Kosei Inoue est considéré comme l'un des meilleur compétiteur actuel. Il est triple champion du monde de judo (1999, 2001, 2003) en moins de 100Kg. En 2001, il a remporté le championnat du japon dans la catégorie moins de 100Kg et le Zen Hihon (tournoi japonais "toutes catégories"), il n'y a que 4 judokas japonais à avoir réussi cet exploit. Il a gagné le championnat du japon 5 années consécutives (2000-2004).
-
En 2004 pour les Jeux Olympiques d'Athènes, il est choisi comme capitaine de l'équipe japonaise de judo.
Il est alors favori pour le titre de champion olympique dans la catégorie des moins de 100Kg. Mais suite à des problèmes personnels importants, il obtient seulement la 5ème place. Inoue est battu à la dernière minute en quart de finale par le hollandais Elco van der Geest (champion d'europe 2002) qui le projette en Ippon Seio Nage. Il lui reste alors un combat pour la place de troisième, mais Movlud Miraliyev de l'Azerbaïdjan contre son O Uchi Gari par un Ura Nage.
-
En 2005, il gagne la coupe internationnal Jigoro Kano. Un tournoi de classe A, ou l'on peut rencontrer beaucoup d'anciens champions du monde et champions olympiques.
-
2007 est l'année de son grand retour. Il gagne le tournoi internationnal de Paris dans la catégorie +100Kg mais fini 3ème du Zen Nihon, battu par Keiji Suzuki (-100Kg).
-
En septembre 2007, il participe au championnat du monde de Rio De Janeiro en catégorie +100Kg. Au premier tour il bat le péruvien Zeggara en 25 secondes par un Uchi Mata. Il rencontre ensuite le français Teddy Riner, celui-ci domine le combat au kumikata et fini par l'emporter sur un contre (yuko) à quelques secondes de la fin. Le point est contesté mais la décision des arbitres est irrévocable . Teddy Riner devient par la suite champion du monde. En finale de repêchage Inoue gagne face au cubain Oscar Braison par Uchi Mata. Mais il perd ensuite la 3ème place contre le brésilien Joao Schlitter . Il finie 5ème de la compétition se qui lui permet de qualifier le japon dans la catégorie +100Kg aux Jeux Olympiques de Pékin.
-
Profil (mai 2007):
-
Grade : 5ème Dan
Catégorie de poids : +100 kg
Taille : 183 cm
Poids : 112 kg
Tour de poitrine : 120 cm
Pointure : 47
Develloppé-couché : 170 kg
Squat : 200 kg
Etude : Université de Tokai
Entraineur : Yasuhiro Yamashita
-
Palmarès :
-
2007 - 1er au tournoi de Paris, catégorie +100Kg
2005 - 1er à la Coupe international Jigoro Kano
2004 - Champion du Japon, catégorie -100Kg
2003 - Champion du monde (Osaka), catégorie -100Kg
2003 - Champion du Japon, catégorie "toutes catégories"
2002 - Champion du Japon, catégorie "toutes catégories"
2001 - Champion du monde (Münich), catégorie -100Kg
2001 - Champion du Japon, catégorie "toutes catégories"
2001 - Champion du Japon, catégorie -100Kg
2000 - Champion du Japon, catégorie -100Kg
2000 - Champion olympique aux jeux de Sydney, catégorie -100Kg
1999 - Champion du monde (Birmingham), catégorie -100Kg
-
Vidéos :
-
Ici, vous pouvez voir un magnifique Uchi-Mata réalisé par Kosei Inoue lors du championnat du monde de 2001... Au cours de ce championnat, il se hissa en finale en battant chacun de ses adversaires en moins d'une minute... Un véritable dieu du Judo. Je vous laisse apprécier...
-
-
Le voici maintenant contre le grand champion Keiji Suzuki, lros du Zen-Nihon, grand tournoi japonais...Là encore, il nous démontre la perfection de son Judo...
-
-
Maintenant, un Uchi-Mata parfait, lors des J.O de Sydney en 2000 contre le canadien, Nicolas Gill...
-


 


Créé avec Créer un site
Créer un site gratuitement